欢迎访问五莲县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

人在法院

来源:   发布时间: 2018年09月10日

《山东法制报》2018817

人在法院

     陈常艳

    三尺法台,耗尽一生忠诚;一座天平,护佑万家安宁。人在法院,与庄严肃穆的法庭、熠熠生辉的天平相伴,也许能赢得许多自豪、许多尊重,但更多的是孤独、寂寞和清贫的生活。选择了法院,就意味着选择了责任和使命,选择了公平和正义。为此,我们必须不为权贵所屈服,不为物欲所迷惑,秉公执法,清廉如水。
    人在法院,就必须刚正不阿。处在社会矛盾和重大纷争风口浪尖上的我们,应该将天平高举,称出输和赢,判出对与错。我们必须以超然物外的姿态,让群众切实体会到司法为民的真诚、惩治犯罪的决心,让真善美在阳光下绽放。
    人在法院,就必须善于明察秋毫,定分止争。要想在扑朔迷离的诉辩中断是非、理曲直,除了广博的法学知识、丰富的社会阅历,还必须具备敏锐的洞察力和令人信服的说理能力。只有苦其心志,劳其筋骨增益其所不能,才能在面对原告方振振有词,被告方连连叫屈;控诉方义正词严,辩护方步步为营时,抽丝剥茧、去伪存真。在各种疑难杂症面前,我们应像医生一样望闻问切,寻找病灶,在纷繁复杂的法律法规中拿出一剂良方,以真情解开人心间挽系的死结,化干戈为玉帛,泯恩仇成欢笑。
    人在法院,就必须甘于奉献、甘于孤独、甘于清贫。谁不希望一个好汉三个帮,谁不知道多个朋友多条路,但是我们选择了法院,就注定要远离各种社会角色。有时,在情与法的面前,我们甚至要割舍亲情和友情,但我们从不后悔,因为当我们看到佝偻着背的老人得到赡养费时的眼泪,当我们看到夫妻和好,一家三口牵手而去的身影,当我们看到因工负伤的农民工接过赔偿款,重新燃起生活的信心,我们深深地体会到了孤独之美、付出之美。
    此时,我们身在法院;将来,我们仍在法院。因为这是我们无悔的选择。

关闭
友情链接
版权所有:五莲县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省日照市五莲县北京路东首 电话:0633-5213160 邮编:262300