欢迎访问五莲县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

新时代 法官情

来源:   发布时间: 2018年09月12日

提到“情”这个字,大家会想到什么呢?是尽享天伦、儿孙绕膝,温暖的亲情?还是海枯石烂、轰轰烈烈,炽热的爱情?亦或是时光静好、岁月安然,暖心的友情。可以说,自古至今,只有十一笔的“情”字,总能被不同的人品出不同的滋味。
  作为一名法院人,我要和大家分享的是新时代我们人民法官眼中的情。情,左右两部分,一心一青。一心,就是我们人民法官对人民的赤子之心;一青,就是我们人民法官上下求索,愿为人民撑起的一片青天。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合向全党强调,要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,更在十九大报告中三次提到要将人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,这是党的领袖对人民作出的庄严承诺,振聋发聩。“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这是我们法院人对人民的承诺,也是我们几代五莲法院人栉风沐雨、孜孜以求的奋斗目标。
  为给当事人提供便捷高效的司法服务,2018年1月17日,五莲法院速裁团队成立。为提高年底结案效率,团队每名成员加班加点,团队王斌法官已经连续加班半个多月,每晚半夜回家,只来得及亲一亲熟睡中女儿的脸蛋儿。这种生活对他和他的团队来说已经成为了一种习惯。
  这天下午临近下班,法院涌入了十二名来自济宁市鱼台县的农民工,他们在临近年关的一个月内辗转在济宁、青岛等多地多部门向建筑承包商杨某追讨工资,但均以不能提供杨某的准确地址而被驳回。立案庭了解情况后,迅速开通绿色服务通道,并联系了速裁团队王斌。王斌根据当事人提供的电话联系了杨某,结果刚说明情况,对方就极其嚣张的说:“我现在就在潍坊,明天一早的飞机出国,你要今天过来我就把钱给他们,要不然,他们一辈子也别想拿到钱。”挂了电话,王斌立刻申请带领十二名农民工奔赴潍坊。但作为同事,我知道,爱人外地出差,女儿高烧,学校催了三次,让他赶紧送孩子去医院。面对家人与当事人,王斌没有一丝迟疑,电话安慰了孩子,拜托老师将孩子送去医院。晚上八点半,当王斌敲开杨某的门,杨某整个人都呆住了,杨某竖起大拇指,说了一句:“我服!竟然还有你这样的法官。”正是因为有这样的法官,杨某当场与十二名农民工签订还款协议,支付了已经拖欠了三年的工资。
  凌晨,当王斌风尘仆仆赶到医院,看到的是女儿娇小的身体蜷缩在病床上,平时总是带笑的眉眼可怜巴巴的缩着。他握起孩子因为输液而冰凉的小手,满心酸楚。女儿醒了,看见爸爸,高兴地说:“爸爸,爸爸,你回来了,你不会再撂下我不管了吧?农民工叔叔的钱要回来了吗?哥哥姐姐也能像我一样过年穿新衣服了吗?”看着女儿懵懂的眼神,王斌一把抱过女儿,七尺男儿,眼中泪水充盈。
  这就是新时代人民法官情、赤子心,没有轰轰烈烈地丰功伟绩,却在朴实无华中耗尽青春,这就是新时代人民法官情,为民敢扛一片天,人民在上,用担当和坚守捍卫法律尊严。
  打开一本本发黄的卷宗,记载的是我们五莲法院人六十余载铿锵有力、不断前行的脚步。2017年以来,五莲法院民商事案件审结八千二百余件;同时,适应供给侧结构性改革,服务县域经济发展,五莲法院积极推动僵尸企业破产,兑付职工权益四千余万元,刑事案件审结二百六十余件,严厉打击逃废银行债务行为;慎重、稳妥的判处了包括原日照港集团董事长杜传志等在内的一批影响重大的职务犯罪案件,匡扶社会正气;执行结案一千五百余件,追回农民工工资八百余万,追回银行逃废债务三千余万,为县域经济发展保驾护航。
  步入新时代,我们继往开来;躬逢盛世,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴中国梦,法治建设宏伟蓝图磅礴展开,我们也将乘风而起。公平正义,誓斩魑魅魍魉;明察秋毫,细度人间公道;跋山涉水,情洒田间地头。为守护这一方土地的安宁与祥和,我们将以情入法,以人民法官的赤子之心,循法而行、以法为刃,维护社会公平正义,为人民撑起一片法治青天,为新时代法治建设一路护航。
    ( 百姓宣讲员 赵颖颖 推荐单位:县人民法院)

关闭
友情链接
版权所有:五莲县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省日照市五莲县北京路东首 电话:0633-5213160 邮编:262300