欢迎访问五莲县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 司法公开 > 审判流程公开平台 > 诉讼指南

网上立案指南

来源:   发布时间: 2018年05月31日

     


目录

一、山东法院电子诉讼服务平台服务宗旨 - 3 -

二、账号注册 - 3 -

1、 律师注册 - 3 -

2、 当事人注册 - 4 -

三、登录系统 - 5 -

四、系统功能介绍 - 6 -

1、 我的案件 - 6 -

2、 立案登记 - 7 -

1、 新增 - 8 -

2、 修改 - 14 -

3、 查看 - 15 -

4、 网上支付 - 17 -

5、 费计算 - 18 -

3、 缴费通知 - 20 -

4、 案件查询 - 21 -


一、山东法院电子诉讼服务平台服务宗旨

诉讼服务中心升级,以习近平总书记网络强国战略思想为指导,以新发展理念为引领,以人民为中心,以满足人民群众多元需求为方向,坚持问题导向,通过服务升级、功能升级、科技升级,打造一整套全时空、线上线下、对内对外、集诉讼服务、法制分享、法制宣传于一体的、人民群众能够看得见、摸得着、感受得到公平正义就在身边的山东法制服务中心和响亮城市服务品牌。

为加快山东法院电子诉讼服务平台的建设,为当事人、律师提供更全面、便捷的诉讼服务。根据业务需求,现对山东法院电子诉讼服务线上立案和网上缴费功能进行建设和完善,实现立案方式多样化、诉讼服务功能全方位化,辅助当事人、代理人实现网上立案,助力法院工作人员高效办理业务。

二、账号注册

对于第一次使用山东法院电子诉讼服务平台的律师或者当事人来说,需要先注册,然后才能登陆系统。登陆页面右下角有两个超链接:注册律师、注册当事人。根据诉讼角色选择注册律师账号或当事人账号。

图示1:系统登录页面

1、律师注册

点击“注册律师”超链接,进入律师用户注册页面。其中*字段是必填信息,执业证号即为律师的登录账号。律师提交注册信息后,电子诉讼服务平台通过与全国律协的接口去校验律师身份证号、执业证号、姓名是否正确。校验通过则发送短信告知律师已经注册成功,可以登录系统;校验失败则短信通知律师注册失败,需要重新注册。校验时间大约为5分钟,所以律师注册账号后5分钟左右即可收到是否注册成功的短信通知。

图示2:律师注册页面

2、当事人注册

点击“注册当事人”超链接,进入当事人用户注册页面。其中*字段是必填信息,身份证号即为当事人的登录账号。通过身份证号、手机验证码校验当事人身份。提交成功则代表账号注册成功,并回到登陆页面,输入用户名、密码即可登陆山东法院电子诉讼服务平台。

图示3:当事人注册页面

登录系统

登录地址:http://lsfwpt.sdcourt.gov.cn:7865/dzssfwl/lawyer/login.jspx

适用浏览器:IE、Google等主流浏览器版本。

按照用户角色选择登录模块律师选择“律师”模块,当事人选择“当事人”模块。

图示4:系统登录页面

系统功能介绍

1、我的案件

系统登录之后进入系统首页我的案件列表页面。默认展示部分我的案件列表:当前登陆账号为当事人则案件列表为该当事人涉及的案件;当前登陆账号为律师则案件列表为该律师代理的案件。

列表状态有暂存、已提交、不同意、同意、待缴费、已缴费、缴费过期、已立案、已缴费未审核、缴费异常、缴费失败。

列表操作按钮有查看、网上支付(待缴费的申请)、修改(暂存的申请)。

点击“点击更多”进入我的案件的全部列表页面。

图示5:系统首页—我的案件页面

图示6:我的案件—点击更多页面

2、立案登记

当事人、律师在电子诉讼服务平台提出立案登记申请,信息转入到办案系统后,由立案庭的法官根据提供的立案申请信息审核是否同意立案,同意立案时提供相应的缴费信息,电子诉讼服务平台同步缴费信息并短信通知申请人登陆系统进行缴费,支付完成后信息转入到办案系统,立案庭法官进行立案并产生立案案号。办理结果数据中转到外网电子诉讼服务平台,申请人查看办理结果。涉及的操作有列表、修改、网上支付、查看。

流程图:网上立案申请及法官办理流程图。

(流程图)

1、新增

点击顶部菜单——民事一审——按钮,进入网上立案新增页面。新增页面的操作为暂存、提交、关闭。*必填项。左侧菜单代表了立案登记需要的步骤,总共7部分:

1.诉讼风险提示阅知并同意

图示7:网上立案—诉讼风险提示页面

2.诉讼风险承诺阅知并同意

图示8:网上立案—诉讼风险承诺页面

3.网上立案须知阅知并同意

图示9:网上立案—阅读立案须知页面

4.选择受理法院

图示10:网上立案—选择法院类型页面

5.填写立案信息

上半部分展示申请人信息,下半部分添加原告、被告、第三人信息,其中原告、被告每个都必须添加一条当事人信息。点击添加自然人、法人、非法人其他组织弹出输入页面,其中*字段是必填字段。

图示11:网上立案—填写立案信息页面

图示12:网上立案—填写立案信息—添加原告自然人页面

6.提交诉状

填写诉讼请求、标的额、案由、事实与理由、是否接受诉前调解等。点击按钮即可生成word版起诉状,起诉状内容包括:原告信息、被告信息、诉讼请求、事实与理由等信息,供第七步提交资料时上传起诉状使用。

图示13:网上立案—提交诉状页面

图示14:网上立案—生成的起诉状

7.提交材料

上传诉讼材料,其中身份证明材料必须上传且材料个数必须与原告个数相匹配;需申请人上传原告关系证明;起诉状必须上传;委托代理手续律师必填。

点击按钮将立案申请暂存,允许修改;点击按钮将立案申请推送到内网审判系统,不允许修改。保存或者提交成功回到我的案件列表页面。

图示15:网上立案—提交材料页面

2、修改

状态为“保存”的案件才允许修改。点击我的案件——列表明细最后操作栏中的按钮,进入修改页面。页面展示信息即为之前新增的信息,重新填写需要修改的信息,点击第七步的按钮,将修改后的网上立案信息暂存,还可以继续修改,点击按钮将修改的立案申请信息递交给法官,提交的网上立案信息不能再修改。修改完成后回到我的案件列表页面。

图示16:网上立案—修改页面

3、查看

点击我的案件——列表明细最后操作栏中的按钮,进入查看页面。点击按钮回到我的案件列表页面。

图示17:网上立案—查看页面

4、网上支付

状态为“待缴费”的申请可以进行网上支付。点击我的案件——列表明细最后操作栏中的按钮,进入网上支付页面。

页面上半部分是诉讼费专用发票信息,包括:执收法院、案号、缴款人姓名、标的额等信息。下半部分展示具体收费项目信息。点击按钮提交订单进入选择支付方式页面,目前上线的网上缴费仅支持四大银行与邮政、中信、招商银行,点击按钮即可进行缴费,缴费完成后弹出缴费成功提示框,点击弹出框的“缴费成功”按钮即可看到订单详情,包括:订单号、订单金额、订单日期、收款状态、票据号码等信息。

图示18:网上立案支付—诉讼费专用发票页面

图示19:网上立案支付—选择支付方式页面

图示20:网上立案支付—订单信息查看页面

5、诉费计算

点击系统首页常用工具——按钮或者立案申请新增、修改页面的诉费计算器小工具,进入到诉费计算页面。诉费项目分为立案申请费、立案受理费,下面有有很多子类型,根据符合自己的项目输入诉讼标的金额自动计算收费金额和减半金额,为律师尤其是当事人提供诉讼费评估。

图示21:系统首页—常用工具—诉费计算

图示22:网上立案—诉费计算器

图示23:诉讼费计算器页面

3、缴费通知

点击顶部菜单按钮,进入缴费通知单列表页面。列表页面展示当前登录人相关的缴费通知单,包括申诉法院、案号、案件名称、订单编码等信息。页面的操作只有查看。点击按钮即可查看申诉法院下发的PDF版诉讼费缴纳通知书。

图示24:缴费通知单列表页面

图示25:缴费通知—查看通知书页面

4、案件查询

点击系统首页常用工具——按钮,进入山东法院和审判流程公开平台。输入案号和案件查询密码,点击按钮即可查询符合条件的案件信息。

图示26:系统首页常用工具—案件查询按钮

图示27:山东法院和审判流程公开平台页面

关闭
友情链接
版权所有:五莲县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省日照市五莲县北京路东首 电话:0633-5213160 邮编:262300