欢迎访问五莲县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 审判论坛

2018年审判论坛1

来源:   发布时间: 2018年02月09日

五莲法院审判论坛

(1

五莲法院研究室                       2018年1月2日

※民一庭对劳动争议案件进行调查分析

夫妻一方对外借款又转借给他人能否认定为夫妻共同债务

民一庭对劳动争议案件进行调查分析

近日,民一庭对2012年以来受理的劳动争议案件进行调查分析,指出了存在的问题,并提出了对策建议。

  • 劳动争议案件基本情况及特点

2012年至2017年,五莲县法院共受理各类570件,从审理的劳动争议案件来情况来看,呈现以下特点:

一是侵犯劳动者权益的现象在一定范围内仍然存在,企业用工不规范,保障劳动者权益的规章制度不匹配,或是未按相关法律和政策规定保障劳动者权益。

二是劳动者维权途径程序复杂、繁琐且历时长,造成严重的诉累。

三是相关职能部门未能充分发挥应有作用,执法监察督导存在一定程度上的地方保护主义的嫌疑,单凭法院通过诉讼保障劳动者权益,以此促进完善社会保障体系的成效甚微。

二、劳动争议案件存在问题

一是企业未按规定为劳动者办理社会保险、不予缴纳或拖欠保险费现象仍存在,劳动者不能如期办理退休。企业效益不景气,致使僵尸企业越来越多,无力为劳动者缴纳或拖欠社会保险的情形仍存在。因企业缴纳社会保险已纳入统筹,劳动者无法个人办理缴纳。而企业未给劳动者缴足15年社会保险金,致使男达到60周岁、女达到55周岁时无法办理退休,不能享受领取养老金的待遇。在退休前或退休时,劳动者通过与用人单位解除劳动合同,自己缴纳拖欠的保险费,然后以一般的民事案件诉至法院。

二是书面劳动合同的签订不规范,招用、辞退劳动者存在用工不规范。部分企业不与劳动者签订书面劳动合同,而且许多劳动者也存在就业的随意性,不想被一纸合同锁住择业自由,致使书面劳动合同的签订形同虚设。同时,部分用人单位滥用劳务派遣的用工形式,存在招用临时工比例超过10%,且不予办理缴纳住房公积金,有的甚至无法保障临时聘用人员的最低工资待遇。有的企业则辞退劳动者较随意,无视劳动合同法的相关规定。

三是劳动者工伤维权难,主张权益普遍存在举证困难。目前规章制度不配套,被纳入劳动合同法规范的个体经济组织无法缴纳社会保险,而能够缴纳的用人单位却不为劳动者缴纳工伤保险的,致使劳动者工伤维权难。对拖欠劳动者工资,以及直接涉及劳动者切身利益的工作条件、强度和休息休假等,企业未能给予充分保障的,劳动者存在不知如何维护主张自己的权益,抑或无法提供确切证据,以用人单位拖欠劳动者工资为例,劳动者对拖欠的工资虽有内心估计,但没有准确的证据,劳动部门掌握用人单位拖欠工资的相关材料却不予出具,或出具复印件又不予盖章,造成劳动者举证难、法院认定难。

四是信访不信法,致使劳动争议群体性诉讼增多。企业效益的下滑,对职工权益保障的不到位,诉讼维权程序繁琐复杂漫长,劳动者宁访不诉,以期快速达到预期效果。而为有效化解群体性上访,将此类争议继而转入诉讼程序,造成短期内群体性诉讼案件迅速上升。

三、对策建议

一是社会保险费用捆绑式缴纳。为杜绝部分企业只为劳动者缴纳社会保险中的养老保险或医疗保险,劳动者无法真正享受五险一金的社会保险待遇,相关职能部门可以加大对企业的规范管理,将五险一金捆绑式缴纳,不再单项征缴。

二是职能部门通过公示公开的方式,督促企业为劳动者办理相关社会保险或者缴纳保险费。例如每季度通过网络、媒体公开征缴社会保险的具体情况,发布不缴或少缴的企业,用以督导监管企业的违规行为。

三是相关职能部门充分发挥执法监督作用。重点针对以下情况进行监督:企业制定的直接涉及劳动者切身利益的规章制度及执行情况;用人单位与劳动者订立和解除劳动合同的情况;劳务派遣单位和用工单位是否遵守有关规定的情况;用人单位是否遵守国家关于劳动者工作时间和休息休假规定的情况;用人单位支付劳动合同约定的劳动报酬和执行最低工资标准的情况;用人单位参加各项社会保险和社会保险费的情况等。(民一庭  李超)

夫妻一方对外借款又转借给他人

能否认定为夫妻共同债务

【案情】王某与李某的丈夫唐某系朋友关系,唐某从事民间借贷业务。2014年12月,唐某以自己的一个朋友急需用钱为由,向王某借款5万元,并于当日将该5万元借给他人。借款到期后,唐某未按时还款。后唐某因病去世,王某以该借款为夫妻共同债务为由,将李某诉至法院,要求李某偿还该借款。李某辩称,不认识王某,也不知悉该笔借款,且该借款已经转借给他人,并未用于夫妻共同生活,不属于夫妻共同债务,其不承担偿还责任。

【分歧】本案的分歧是该债务是否属于夫妻共同债务:

一种观点认为,涉案借款发生在婚姻关系存续期间,即使唐某将借款借给他人使用,唐某也因该借款行为受益,应认定为夫妻共同债务;

另一种观点认为,涉案借款虽发生在婚姻关系存续期间,但唐某已经将借款借给他人使用,因此该笔借款未用于夫妻共同生活,不能认定为夫妻共同债务。

【评析】本案的争议焦点是李某应否对婚姻关系存续期间其丈夫以个人名义所付债务承担偿还责任。

一是关于夫妻共同债务的认定。最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十四条规定:“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。”《中华人民共和国婚姻法》第十九条第三款规定:“夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所付的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。”从上述司法解释可以看出,这里的债务应该是举债夫妻一方为夫妻共同利益所负,或者虽然不是为夫妻共同利益所负,但债权人有理由相信是为夫妻共同利益所负,而并非夫妻一方任何性质的债务,都可以推定为夫妻共同债务。

二是具体到本案讲,本案所涉借款虽形成于唐某与李某婚姻关系存续期间,但王某向唐某出借款项时既不知悉其婚姻状况,也不认识李某,可见,王某并无向被告唐某、李某夫妻二人出借款项的意思。同时,唐某的借款用途为朋友急需用钱,而且于借款当日将钱款转借给他人,并未用于唐某、李某的共同生活。因此,涉案借款应属唐某的个人债务,李某不应承担偿还责任。

当今社会,婚姻家庭领域,债权、债务纠纷高发,保护债权人利益的同时,也不能损害债务人的利益,尤其是未参与举债配偶一方的利益。夫妻单方举债而由夫妻共同偿还的债务应该限定在夫妻共同生活需要、未举债一方事后追认等合法债务范围内,坚决杜绝夫妻一方恶意举债损害配偶权益的行为。(洪凝法庭  李丛蕙)

                                     

关闭
友情链接
版权所有:五莲县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省日照市五莲县北京路东首 电话:0633-5213160 邮编:262300