欢迎访问五莲县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 审判论坛

2018年审判论坛4

来源:   发布时间: 2018年03月15日

五莲法院审判论坛

(4

五莲法院研究室                       2018年1月31日

合同一方当事人能否通过诉讼的方式强制变更合同内容

【案情一】2016年4月21日,盛某以竞拍方式承包A村委会的28号板栗园。次日,盛某与村委会人员一同到承包地查看土地边界。2016年6月17日,盛某(乙方)在A村委会(甲方)出示的合同书上签字,合同约定:“一、甲方发包给乙方的板栗园位于……合计2.13亩,现有栗树155棵……”。合同签订后,盛某按约定交纳了全部承包费。后对于28号板栗园承包合同栗树棵数问题,双方当事人存在争议。盛某主张合同中约定的栗树棵数为155棵,实际为151棵。A村委会辩称合同约定的栗树棵数与实际情况相符,且盛某去看土地边界的时候并未提出异议。2017年2月,盛某诉至法院请求确认双方签订的28号板栗园承包合同的栗树实际为151棵。法院依职权召集双方到承包地进行现场勘验,28号板栗园中栗树棵数与合同约定的数量不符,但现场遗留多个栗树树桩。若将栗树及树桩一并清点在内,栗树棵数与合同约定的数量相符。

【案情二】2016年4月21日,盛某通过竞拍方式承包A村委会的30号板栗园。次日,盛某与村委会人员一同到承包地查看土地边界。2016年6月17日,盛某(乙方)和A村委会(甲方)签订了林业承包合同。合同约定:“一、甲方发包给乙方的板栗园位于……地号由第1号至第8号,共计8块,合计1.42亩,现有栗树 棵,杂果。二、承包期限为13年……”后经盛某清点,30号板栗园承包合同对应的地块为7块而非8块,合同注明为“杂果”,并没有栗树。因此,盛某诉至法院要求变更30号板栗园承包合同为普通承包地承包合同,承包期限为30年,变更承包地块为7块。庭审中,A村委会辩称30号承包合同中记载的亩数正确,但认可其中有一块地的地号因笔误写错了,30号承包地总计为7块地。对于盛某要求变更为普通承包地合同及延长承包期限为30年的诉讼请求,A村委会不予认可。

【争议】盛某能否通过诉讼的方式强制变更28号和30号板栗园承包合同内容,存在三点争议:一是28号板栗园承包合同签订时的栗树棵数是否与当时的实际相符;二、30号板栗园承包合同约定的地块数与实际不符,能否进行变更;三、30号板栗园并没有栗树,是否可以据此要求变更土地性质,并延长承包期限。

【评析】笔者认为,在上述两起案件中一方当事人不能通过诉讼的方式强制对方变更合同的内容。理由如下:

首先,合同作为一种民事法律行为,是平等主体的当事人协商一致的产物,是双方意思表示相一致达成的协议。两则案例中,盛某均经过竞拍与A村委会在平等、自愿、协商一致的基础上签订承包合同,该合同自双方签字之日起即成立并生效,对双方均具有法律约束力。

其次,根据法律规定,双方当事人在协商一致的基础上,可对合同的内容进行变更,除存在重大误解、显失公平、欺诈、胁迫、乘人之危等法定情形外,一方不能通过诉讼的方式强制对方进行变更。案例一中,盛某的诉求名为确认之诉,但其起诉要求确认28号板栗园承包合同中的栗树实际棵数,目的是为变更合同约定的部分内容。对于栗树棵数,由于签订合同与现场勘验并非是在同一时间,现场勘验的栗树棵数虽与合同约定的棵数有出入,但根据现场遗留的树桩能够认定原有的栗树遭到砍伐,在不能确定栗树被砍伐的具体时间的情况下,不能根据现场勘验情况来确认签订合同时的栗树棵数就与当时的实际不符,盛某应承担举证不能的后果。但在合同尚未履行完毕前,双方当事人可协商一致对数量进行变更,因A村委会并不同意协商,故在案例一中法院依法驳回了盛某的诉求。案例二中,对于盛某主张的涉案承包合同约定的地块数,其提供的证人证实地块为7块,A村委会亦承认出现笔误。在合同对标的物的数量存在错误约定的情况下,若继续履行,将会与双方的真实意思相悖,该情形为重大误解,属于法定变更情形,故在案例二中对涉案承包合同中土地块数的约定应依法予以变更。

最后,按照国家编制土地利用总体规划,土地分为农用地、建设用地和未利用地。农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草地、农田水利地、养殖水面等。案例二中,涉案土地虽未有栗树,但其土地性质仍为林地,属A村农民集体所有。盛某主张将30号板栗园承包合同变更为普通承包地合同以及延长承包期限为30年的诉求,属于对土地性质进行变更。根据《中华人民共和国合同法》第七十七条第二款“法律、行政法规规定变更合同应当办理批准、登记等手续的,依照其规定”,涉及林地转为耕地的问题应到相关行政部门办理行政审批手续,并不属于民事诉讼的受案范畴。故即使双方当事人协商一致变更合同约定的内容,也应遵守法定的方式,不能违反法律、行政法规的强制性规定。

综上,变更合同须双方当事人协商一致或者依据法律的直接规定而发生,在双方当事人协商一致变更合同内容时,还应遵守法定的方式。在双方当事人未能协商一致,且不存在法定变更的情形下,一方当事人不能通过诉讼的方式强制对方变更合同的内容。(市北中心法庭  薄新娜 顾冰)

                             

关闭
友情链接
版权所有:五莲县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省日照市五莲县北京路东首 电话:0633-5213160 邮编:262300